World Library  
  


  
Add to Book Shelf
Flag as Inappropriate
Email this Book

О людях в белом и о пророке их аль-Муканне : История лжепророка и его любви

By Davar, Al

Click here to view

Book Id: WPLBN0100303844
Format Type: PDF (eBook)
File Size: 797.42 KB
Reproduction Date: 9/26/2021

Title: О людях в белом и о пророке их аль-Муканне : История лжепророка и его любви  
Author: Davar, Al
Volume:
Language: Russian
Subject: Religion, Romance
Collections: Short Stories, Authors Community
Historic
Publication Date:
2021
Publisher:
Member Page: Al Davar

Citation

APA MLA Chicago

Davar, A. (2021). О людях в белом и о пророке их аль-Муканне. Retrieved from http://www.self.gutenberg.org/


Summary
В смутное время, когда ислам уже стал религией Хорасана, Согдианы и Бактрии, но еще не укрепился, в Мерве появился человек в золотой маске и объявил, что в нем воплотился бог. Аль-Муканна, «закрытый покрывалом», человек в белом, восстал против Аббасидов и правил Хорасаном из своей горной цитадели в течение четырнадцати лет. Никто и никогда не видел лица аль-Муканны.

Excerpt
«Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Сказал аль-Муканна: сие есть послание Хашима ибн Хакима к свидетелям и просветленным, преданным и непреклонным, к карматам — живущим ныне и грядущим в поколениях, а также к мусульманам — воинам Аллаха, изрекающим по пятницам речения пророка его, Мухаммада». Хашим отложил калам, прислушался, но ничего, кроме ветра, завывающего в отверстии спиральной башни, не услышал. Вход в башню был накрепко заперт. Изнутри, у глухой толстой двери стояли два вооруженных кармата — одетых, как им и положено, в белое. Воины-карматы были слепыми — никто не знал, кто им выжег глаза. Но слышали они, как животные: умели различить шорох на расстоянии фарсаха. Хашим мог на них положиться. Он вновь обмакнул калам в чернила. «Хашим ибн Хаким родился в Балхе, Тохаристане, а прежде это царство называлось Бактрией. Было это в десятый год правления халифа аль-Мансура или за десять лет до кончины его старшего брата ас-Саффаха — тот умер от оспы или от проклятия, наложенного магами-огнепоклонниками, и ни то, ни другое достоверно не известно. Хашим знал, как смешивать ртути, плавить африканскую соду и соединять металлы. Еще он знал, как изготовлять стеклянные зеркала — один из Цидона, называвший себя финикиянином, продал Хашиму секрет за двадцать золотых динаров. Было это в сто сорок пятом году хиджры. В Балхе жил тогда один рум, он пришел из Согдианы, а в Согдиану он пришел из Истахра; он говорил, что там, в Истахре, было великое восстание против арабов, что с тех пор прошли многие века и что жители так и не отказались от Авесты. Откуда рум пришел в Истахр, никто не знал или не помнил. Имя этого рума все в Балхе слышали, но никто не мог выговорить. Рум, седой и годами согбенный, жил в каменном доме и торговал книгами, принесенными им оттуда, откуда он пришел, пока не продал последнюю. Хашим делал зеркало, следуя записям, которые тот финикиянин из Цидона записал на пергаменте арабскими буквами и арабскими цифрами. Первый стеклянный пузырь взорвался, пламя сожгло всё вокруг и сожгло половину книги финикиянина; оставшиеся листы книги Хашим сжег сам, но продолжил опыты, пока не получил гладкое и чистое зеркало, отражавшее так хорошо, что и Аллах, в него посмотревшись, остался бы доволен. Финикиянин исчез из города; говорили, что он подался в Хорезм и что его потом видели в цепях, а руки у него были по плечо отрублены. Рум, узнав, что Хашим пробовал соединения металлов, и меркурия, и соды, сказал: „Сократ так учил юношей: если ты красив, то смотри в зеркало — оно доказательство того, что ты достоин своей красоты, а если ты уродлив, то смотри в зеркало, чтобы обрести красоту через познание“. Руму было не на что жить, он приходил к Хашиму, но еды не просил. Хашим ему давал хлеб, и сушеные абрикосы, и молоко, а в Навруз — фасоль и вино. Рум смотрел в зеркало, в котором отражалось пламя свечи, смотрел на книги, смотрел на Хашима и говорил: „Благо от огня и боль от огня“.

 
 



Copyright © World Library Foundation. All rights reserved. eBooks from Project Gutenberg are sponsored by the World Library Foundation,
a 501c(4) Member's Support Non-Profit Organization, and is NOT affiliated with any governmental agency or department.